ツイートする Masazumi Yugari Official Blog 過去に学び、未来を描く 広島市立基町高等学校 創造表現コースが第37回 谷本清平和賞を受賞しました。 戦争 × 芸術 東京国立近代美術館で開催中の『コレクションを中心とした特集 記録をひらく 記憶をつむぐ』を鑑賞しました。 HIROSHIMA/NAGASAKI in HOLLYWOOD 名匠ジェームズ・キャメロン監督が愈々、”原子爆弾”をテーマに据えた新作の制作に着手したと報じられています。 君は、ヒロシマの何も見てはいない。 私にとって広島は、「生」と「死」を考える教室でした。 精霊との契り 長崎は原爆投下から80年目の朝を迎えました。 あの、青い空の下で 広島は原爆投下から80年目の朝を迎えました。 井底之蛙 黔驢之技を晒す 「核武装が最も安上がり」といった無知蒙昧を絵に描いたような言説が巷を騒がせています。 核兵器に月桂冠を授けるが如き愚挙に想ふ ドナルド・トランプ米大統領の不用意な発言により、再び”戦争早期終結説”が取り沙汰されています。 カープよ、平和の使者となれ! 広島市民と共に歩んで来た広島東洋カープにしか立つことが許されないバッターボックスがあります。 三界の火宅に三国の果断 核兵器保有超大国が愈々、核兵器削減へ向けて動き始めました。被爆国・日本の立ち位置はいかに。 核抑止力という神話と幻想 日本政府は未だに核抑止力を絶対視していますが、軍事分野では”核の傘”はすでに死語となりつつあります。 アメリカとヒバクシャ 日本被団協のノーベル平和賞受賞を受けて、ジョー・バイデン米大統領はホワイトハウスを通じて公式声明を発表しました。 前1 (このページ)234567…11次 Topics 国歌 National Anthem 社歌 Corporate Song 広島 Hirosima U.S.A. ヨーロッパ アジア Asia 政治 Politics 経済 Economy 社会 Society 文化 Culture マスメディア Mass Media 国際関係 International Relation アート Art 旅 Travel コラム Column