ツイートする Masazumi Yugari Official Blog 記憶の風化と教訓の継承 みやぎ東日本大震災津波伝承館を訪問しました。 14年目の悔恨と苦悩 震災遺構に選定されている石巻市立大川小学校を訪れました。 戦争 × 芸術 東京国立近代美術館で開催中の『コレクションを中心とした特集 記録をひらく 記憶をつむぐ』を鑑賞しました。 聖戦の美名に隠れて国家百年の大計を誤ることなかれ 石破茂内閣総理大臣が明後日、戦後80年にかかる見解を表明すると報じられています。 現代社会における尊厳の様相 青年劇場の公演『I, Daniel Black – わたしは、ダニエル・ブレイク』を鑑賞しました。 ポツダム宣言と終戦の詔勅 1945年7月26日から9月2日、僅か1ヶ月余りの間に戦後日本の命運が定まりました。 HIROSHIMA/NAGASAKI in HOLLYWOOD 名匠ジェームズ・キャメロン監督が愈々、”原子爆弾”をテーマに据えた新作の制作に着手したと報じられています。 君は、ヒロシマの何も見てはいない。 私にとって広島は、「生」と「死」を考える教室でした。 精霊との契り 長崎は原爆投下から80年目の朝を迎えました。 あの、青い空の下で 広島は原爆投下から80年目の朝を迎えました。 井底之蛙 黔驢之技を晒す 「核武装が最も安上がり」といった無知蒙昧を絵に描いたような言説が巷を騒がせています。 近代の夜明けの綴り方 ローマ字のつづり方が70年振りに”訓令式”から”ヘボン式”に変更されます。 前1 (このページ)234567…17次 Topics 国歌 National Anthem 社歌 Corporate Song 広島 Hirosima U.S.A. ヨーロッパ アジア Asia 政治 Politics 経済 Economy 社会 Society 文化 Culture マスメディア Mass Media 国際関係 International Relation アート Art 旅 Travel コラム Column